¿CUÁL ES EL LUGAR DE LA GASTRONOMÍA EN EL TURISMO?
El turismo es considerado una actividad económica/cultural
importante para los países, donde los actores involucrados eligen un lugar a
viajar de manera temporal por temas de negocios u ocio. Durante éste fenómeno se desarrollan relaciones, contactos, actividades económicas o culturales y
tiene como finalidad el intercambio de cultura y el sostenimiento económico.
Los sectores productivos deben jugar en la balanza de la
oferta y la demanda para que el turismo sea una buena fuente de ingresos
económicos. Cada sector debe ser competitivo, para presentarse de manera atractiva
a los ojos del visitante. La OMT (Organización Mundial de Turismo) reveló un
incremento de año tras año en el turismo a nivel mundial. Colombia, aunque no
está entre los países más visitados de América Latina, ha incrementado un 8,4% según las cifras del 2014.
Muchos son los factores que influyen en la elección
de destino del turista: El recibimiento, el confort, el clima, las personas y la gastronomía del país. Queremos tomar
el último factor sobre los demás para
hacernos la siguiente pregunta: ¿Qué tan
influyente es para un turista el sector gastronómico a la hora de elegir a dónde
viajar?, la respuesta es sorprendente. Una mala gastronomía puede
“espantar” a los turistas, siendo la comida una carta de presentación para la
cultura de cada región. Es difícil que una persona permanezca mucho tiempo en
un sitio hermoso que no le de gusto a su paladar, posiblemente el viajero no
recordará el lugar y no le interesará
volver.
De ésta forma la gastronomía se convierte en un factor influyente, para que el turista decida
su destino, ofreciéndole una explosión patriótica en su boca que le produzca una
descarga de sabores exóticos. Éstos sabores, serán buenos referentes para la
concepción de una opinión positiva por parte del visitante.
Con lo anterior, podemos decir que los actores del sector gastronómico, tienen una gran
responsabilidad en sus manos. Ya que son los encargados de preparar
asertivamente los platos que nos identifican y generan satisfacción en los
turistas.
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