miércoles, 23 de septiembre de 2015

Gastronomía de Norte de Santander


TOP 10

PLATOS TÍPICOS DE NORTE DE SANTANDER


Norte de Santander, así como los demás departamentos de Colombia, cuenta con una gastronomía variada, que reúne la cultura y tradición de sus habitantes, su gastronomía es símbolo de riqueza y orgullo.




Pensando en ésta amplia diversidad de sabores, mencionamos 10 platos con los que se podrán deleitar al estilo nortesantandereano:




    1.    EL MUTE:
Este plato está hecho a base de maíz, costilla de res y carne de cerdo con presencia de una gran cantidad de verduras y especias. El mute, tradicionalmente puede cocinarse en fogones de leña para obtener un mejor sabor.

    2.    LA HALLACA:
En la región andina se prepara de la siguiente manera: la masa se hace con maíz pilado, el cual se debe dejar remojando de un día para otro. El segundo día se cocina y se muele y luego se prepara una masa condimentada con onoto para darle el color amarillo que la caracteriza. Paralelamente se lavan y cortan las hojas de plátano o de cambur. Aparte se prepara un guiso con la carne de gallina, res y cochino, picada en trozos pequeños, y garbanzos con diversos aliños como cebolla, pimentón, ají dulce, cebollín, ajo y sal.

    3.    PASTELES DE GARBANZO
Son unas exquisitas empanadas hechas con harina de trigo, rellenas de un guiso de garbanzo que puede ser molido con carne o solo.

    4.    LA RAMPUCHADA
Se dice que éste plato es afrodisiaco y además es muy apropiado para la resaca, consta del caldo y los rampuches van aparte.

    5.    LA AREPA OCAÑERA
Hecha de masa de maíz molido precocido o harina de maíz rellena por lo general de mantequilla y queso, pero se puede rellenar a gusto.

    6.    PEPITORIA SANTANDEREANA
La pepitoria, se sirve con cabrito, yuca frita o patacones y un delicioso guacamole.

     7.    PICHONES
Se prepara en guiso de mantequilla sofriendo cebolla, pimentón, ajo, hierbas y aliños. Se preparan los pichones frotándolos con sal y pimienta, se ponen a cocinar a fuego lento en el guiso añadiendo una copa de vino blanco.

     8.    INDIOS
Se preparan con hojas de repollo, maza de maíz, carne molida, cebolla, tomate, alcaparras y huevo cocido.

     9.    TURMADA
Para este delicioso plato se necesita algunos huevos, papa sabanera, queso, cebolla, tomate, pimentón, perejil, apio, bollitos de maíz, ajo, guiso, leche, natas, salsa negra, sal y pimienta.

     10.  MASATO
Esta bebida tan popular se basa en arroz blanco, azúcar, levadura, esencias, clavos de olor y soda.

Estos, son sólo algunos de los platos más representativos de Norte de Santander, la lista es larga y los sabores sorprendentes. Si no han probado alguno, es hora de tentarse e ir en busca de nuestra identidad gastronómica. 

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