TOP 10
PLATOS TÍPICOS DE NORTE DE SANTANDER
Norte de Santander, así como
los demás departamentos de Colombia, cuenta con una gastronomía variada, que
reúne la cultura y tradición de sus habitantes, su gastronomía es símbolo de
riqueza y orgullo.
Pensando en ésta amplia
diversidad de sabores, mencionamos 10 platos
con los que se podrán deleitar al estilo nortesantandereano:
1.
EL
MUTE:
Este plato está hecho a base de maíz, costilla de res y
carne de cerdo con presencia de una gran cantidad de verduras y especias. El
mute, tradicionalmente puede cocinarse en fogones de leña para obtener un mejor
sabor.
2.
LA
HALLACA:
En la región andina se prepara de la siguiente manera: la
masa se hace con maíz pilado, el cual se debe dejar remojando de un día para
otro. El segundo día se cocina y se muele y luego se prepara una masa
condimentada con onoto para darle el color amarillo que la caracteriza.
Paralelamente se lavan y cortan las hojas de plátano o de cambur. Aparte se
prepara un guiso con la carne de gallina, res y cochino, picada en trozos
pequeños, y garbanzos con diversos aliños como cebolla, pimentón, ají dulce,
cebollín, ajo y sal.
3.
PASTELES
DE GARBANZO
Son unas exquisitas empanadas hechas con harina de trigo,
rellenas de un guiso de garbanzo que puede ser molido con carne o solo.
4.
LA
RAMPUCHADA
Se dice que éste plato es afrodisiaco y además es muy
apropiado para la resaca, consta del caldo y los rampuches van aparte.
5.
LA
AREPA OCAÑERA
Hecha de masa de maíz molido precocido o harina de maíz
rellena por lo general de mantequilla y queso, pero se puede rellenar a gusto.
6.
PEPITORIA
SANTANDEREANA
La pepitoria, se sirve con cabrito, yuca frita o
patacones y un delicioso guacamole.
7.
PICHONES
Se prepara en guiso de mantequilla sofriendo cebolla,
pimentón, ajo, hierbas y aliños. Se preparan los pichones frotándolos con sal y
pimienta, se ponen a cocinar a fuego lento en el guiso añadiendo una copa de
vino blanco.
8.
INDIOS
Se preparan con hojas de repollo, maza de maíz, carne
molida, cebolla, tomate, alcaparras y huevo cocido.
9.
TURMADA
Para este delicioso plato se necesita algunos huevos,
papa sabanera, queso, cebolla, tomate, pimentón, perejil, apio, bollitos de
maíz, ajo, guiso, leche, natas, salsa negra, sal y pimienta.
10. MASATO
Esta bebida tan popular se basa en arroz blanco, azúcar,
levadura, esencias, clavos de olor y soda.
Estos, son sólo algunos de los platos más representativos
de Norte de Santander, la lista es larga y los sabores sorprendentes. Si no han
probado alguno, es hora de tentarse e ir en busca de nuestra identidad
gastronómica.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario